Концепция мультикультурализма в современной политике Азербайджана

© Жериборов Денис Сергеевич (2017), ассистент кафедры зарубежного регионоведения, заместитель директора Центра Азербайджановедения, Уральский гуманитарный институт, Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург, Россия), [email protected]

Рассматривается концепция азербайджанского мультикультурализма, играющая значительную роль в современной внутренней и внешней политике Азербайджана. Актуальность исследования определяется, в частности, тем, что 2016 год был провозглашен в Азербайджане «годом мультикультурализма». Сообщается, что в рамках этого года было проведено огромное количество мероприятий, посвященных мультикультурализму — от глобального форума Альянса цивилизаций ООН до молодежных летних и зимних школ. В статье анализируется происхождение и содержание современной политики азербайджанского мультикультурализма. Показана вариативность ее интерпретации даже на внутреннем уровне. Доказывается, что азербайджанский мультикультурализм типологически может быть отнесен к традиционной модели мультикультурализма, характерной для многих стран мира, где присутствуют разнообразные религии, этносы и культуры, как, например, в России. Показано, что Азербайджан активно использует политику мультикультурализма для продвижения позитивного образа страны как на глобальном уровне с участием международных организаций, так и в двухсторонних отношениях с отдельными странами.

Ключевые слова: Азербайджан; мультикультурализм; азербайджанизм; концепция мультикультурализма; политика мультикультурализма.

1. Введение

Термин мультикультурализм прочно вошел в политический обиход в последнее десятилетие, хотя его появление относится к существенно более раннему времени. Реально термин используется как политиками, так и исследователями для анализа процессов сосуществования на одной территории разных культур и традиций — этнических, конфессиональных, культурных, цивилизационных. Как отмечают современные исследователи, внедрение термина в политический обиход произошло в 1970-е годы, это было связано с особенностями развития таких стран, как Австралия и Канада, сформировавшихся как переселенческие колонии, причем первоначальной целью политики мультикультурализма было не сохранение культурного своеобразия аборигенов и мигрантов, но сохранение культурных особенностей различных групп мигрантов [Нестеров, 2017, с. 111].

Современный российский исследователь А. И. Тэвдой-Бурмули, анализируя современные теории мультикультурализма, отметил, что известный теоретик мультикультурализма Чандран Кукатас выделил два основных типа мультикультурализма — «мягкий» и «жесткий» [Европейский Союз, 2012, с. 571]. А. И. Тэвдой-Бурмули подчеркивал, что, анализируя современную европейскую политику мультикультурализма, необходимо рассматривать именно «жесткий» его вариант, который защищает любые меньшинства от ассимиляции их большинством. Именно такую политику стремились реализовать лидеры современного Европейского Союза [Европейский Союз …, 2012, с. 572].

2. Азербайджанский мультикультурализм как концепция

Термин мультикультурализм, применяемый в современном Азербайджане как основа для реализации политики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, имеет совершенно иное значение. Как отметил российский исследователь А. Г. Нестеров, азербайджанская концепция мультикультурализма может соотноситься только с «традиционным» мультикультурализмом, в рамках которого анализируются исторически сложившиеся на определенной территории межэтнические и межконфессиональные отношения [Нестеров, 2016, с. 197; Нестеров, 2017, с. 114].

Президент Азербайджана И. Алиев не раз отмечал, что мультикультурализм является государственной политикой, направленной на формирование в обществе атмосферы толерантности. За последние несколько лет в Азербайджане прошли крупные и значимые международные политические, культурные и спортивные мероприятия, вызывавшие живой интерес у высокопоставленных политиков, спортсменов, ученых, студентов и, конечно, туристов со всего мира, желающих лично познакомиться с азербайджанской культурой и традициями. При этом подавляющее большинство иностранцев отмечают, что граждане Азербайджана, встречая гостей, проявляют доброжелательность и гостеприимство к каждому приезжемутем самым азербайджанцы приоткрывают неосведомленному путешественнику принципы азербайджанского мультикультурализма.

В концепции азербайджанского мультикультурализма заложен глубокий культурно-политический смысл. Основу государственного управления и политическую действительность необходимо понимать через культуру азербайджанского народа, а на внешнюю и внутреннюю политику современного Азербайджана оказывают влияние сформированные веками традиции, не познав которые, невозможно понять «душу» азербайджанского народа.

Концепция азербайджанского мультикультурализма провозглашает объединение проживающих на территории страны народов и народностей, создания для них условий комфортного и мирного сосуществования на благо будущего Азербайджана. Для реализации этих масштабных целей руководство страны прилагает множество усилий, направленных на сохранение национальными общинами своих традиций, культуры и языка. Ведь создавая условия для национальных общин, азербайджанцы сохраняют свою идентичность как мультикультурального государства.

Азербайджан в ходе проведения международных мероприятий прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы познакомить иностранных гостей со своими традициями, историей и бытом не только через статьи Интернет-изданий или СМИ. Культурные программы Бакинского международного гуманитарного форума 2011—2016 годов были организованы таким образом, чтобы предоставить гостям страны возможность услышать неповторимый азербайджанский мугам, посмотреть на достопримечательности и архитектуру разных регионов Азербайджана, прочувствовать атмосферу азербайджанского быта.

Концепция азербайджанского мультикультурализма была сформирована только в XXI веке, но, по мнению ее авторов, свое начало традиции мультикультурализма в Азербайджане берут в древности. Это обосновывается произведениями, собранными в книге «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма», вышедшей под редакцией академика Национальной Академии наук Азербайджана, доктора филологических наук, известного писателя К. М. Абдуллаева (Камала Абдуллы) в бакинском издательстве «Mütərcim» [Литературно-художественные истоки …, 2016]. В данной книге приведены фрагменты многих литературных произведений, содержащих примеры взаимопонимания, сопереживания и милосердия между представителями различных народов и народностей, проживающих на территории современного Азербайджана.

Изучая собранные в книге произведения, читатель может предположить, что человек во все времена стремился познавать другого человека несмотря на различия в языках, религиях, традициях. В культуре любого народа, как в зеркале, отражаются исторические факты. Писатели, поэты, художники более чувствительны к тем событиям, современниками которых они являются, через их интеллектуальный труд ученые современности изучают времена и царившие тогда нравы, политические особенности эпохи.

Российский исследователь А. Г. Нестеров отмечал, что пространство Азербайджана (в широком смысле этого термина) всегда являлось местом пересечения цивилизационных, культурных, этнических и религиозных традиций, поэтому сосуществование различных (даже в цивилизационном отношении) культур сохранялось на этом пространстве на протяжении многих веков [Нестеров, 2016, с. 197]. Обращение правительства Азербайджана к идее мультикультурализма в таких условиях представляется вполне естественным. В то же время лидеры Азербайджана явно стремились показать, что концепция мультикультурализма, реализация которой провалена европейскими политиками, может планомерно и эффективно проводиться в жизнь.

3. Азербайджанский мультикультурализм как политика

15 мая 2014 года указом президента Азербайджана И. Алиева был создан Бакинский международный центр мультикультурализма. Азербайжанский политолог Асиф Усубалиев, публикуя в бакинской газете «Эхо» статью об этом событии, подчеркивал, что «данная политика главы государства перешла на качественно новую стадию своего развития, а именно на стадию институционализации и международной легитимизации первенства Азербайджана в вопросах глобальной пропаганды интеграционных основ межкультурного диалога и ценностных проявлений мультикультурализма» [Усубалиев, 2014].

А. Усубалиев также подчеркивал, что еще в 2011 году он писал о возможности превращения мультикультурализма в национальный внешнеполитический бренд Азербайджана. Он писал также, что провозглашение политики мультикультурализма и создание Бакинского международного центра мультикультурализма показывает приверженность Азербайджана к идее межкультурного диалога и толерантности даже в условиях международного этнополитического конфликта, связанного с Нагорным Карабахом [Усубалиев, 2014].

10 января 2016 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева 2016 год в Азербайджане был объявлен годом мультикультурализма. В своем выступлении по этому поводу И. Алиев, в частности, заявил: «Азербайджан проделал огромную работу, связанную с мультикультурализмом. Пример Азербайджана показывает, что мультикультурализм живет. Несмотря на то, что некоторые политики утверждают, что мультикультурализм потерпел крах. Может быть, где-то и потерпел крах. Но в Азербайджане он живет, эти тенденции, идеи усиливаются, получая все большую поддержку общества. Мы будем идти по этому пути» [Зейналова, 2016].

Подробно разъяснил концепцию азербайджанского мультикультурализма государственный советник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии академик К. Абдуллаев. В своем обширном интервью, опубликованном на сайте Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, К. Абдуллаев проанализировал основные цели и задачи азербайджанской политики мультикультурализма, отметив, что азербайджанский мультикультурализм является «новой мировой моделью сосуществования в мирных и дружественных условиях». При этом К. Абдуллаев подчеркивает, что важнейшей задачей созданного в 2014 году Бакинского международного центра мультикультурализма является публикация источников о формировании традиций мультикультурализма в Азербайджане [Абдуллаев, 2016].

В то же время азербайджанский журналист И. Велиев подчеркивал религиозную составляющую азербайджанского мультикультурализма и его единство с термином азербайджанизм — концепцией, сформулированной еще в конце ХХ века президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым: «Мультикультурализм в нашей интерпретации (обозначаемый нами как азербайджанизм) признает единственно важным и истинным поклонение Богу, которому поклонялись Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммед. Богу, который сотворил мир, все, что в нем, и человека. Причем сближение данных теологических учений должно основываться не на принципах компромиссов, а исключительно на исследованиях самих текстов Библии и Корана» [Велиев, 2016]. Однако столь однозначно представленная концепция мультикультурализма именно как межрелигиозного сосуществования и сотрудничества встречается даже в азербайджанской исследовательской литературе относительно редко.

Российский исследователь А. Г. Нестеров неоднократно отмечал, что азербайджанский мультикультурализм относится к типу так называемого «традиционного» мультикультурализма: «Азербайджан показывает пример успешной реализации политики традиционного мультикультурализма, где представители различных этнокультурных групп не только не агрессивны по отношению друг к другу, но и успешно сосуществуют и сотрудничают. При этом необходимо подчеркнуть, что в Азербайджане под мультикультурализмом понимается именно “традиционная” модель этноконфессионального сосуществания» [Нестеров, 2016, с. 199—200; Нестеров, 2017, с. 116—117].

4. Выводы

Культурно-политический анализ концепции азербайджанского мультикультурализма свидетельствует о том, что руководство современного Азербайджана стремится приумножить накопленный предками толерантный опыт, а также продолжить формирование национальной идеи для консолидации общества во благо будущих поколений. В этом отношении Азербайджан достаточно мягко противопоставляет свою концепцию и свою политику мультикультурализма той концепции мультикультурализма, которая нашла свое яркое отражение в политике стран современного Запада и, по многим оценкам, потерпела провал.​​​​​​​

Год мультикультурализма в Азербайджане сопровождался многочисленными мероприятиями, посвященными данной проблеме. Наиболее значимыми среди них были VII глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и V Бакинский международный гуманитарный форум, на каждом из которых заседала секция, посвященная мультикультурализму. Проблемы мультикультурализма в Азербайджане и других странах рассматривались на многочисленных конференциях, семинарах, летних и зимних молодежных школах в Азербайджане и за его пределами. Таким образом, анализ концепции азербайджанского мультикультурализма необходим для правильного понимания современной политики Азербайджана — как внутренней, так и внешней.

 

Download File

If you want write comment, please login or register.